Трава стевия – природный сахарозаменитель
В своем блоге я уже писала о сахарозаменителях. Какие из них полезны, какие вредны, на что обратить внимание — все это можно почитать у меня в статье Сахарозаменители польза и вред.
Сегодня хочу подробно поговорить о самом полезном сахарозаменителе — стевии. Из всех природных сахарозаменителей именно трава стевия держит пальму первенства.
Знаете ли вы, что трава стевия в 25 раз слаще сахара? Это один из самых сладких сахарозаменителей, при этом исключительно природного происхождения. Давайте поговорим о том, чем же полезна стевия?
Стевия. Полезные свойства.
- Имеет низкую калорийность.
- Обладает сахароснижающим действием, нормализует его уровень, поэтому рекомендована для диабетиков.
- Трава стевия восстанавливает работу печени и желчного пузыря.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает противовоспалительное действие.
- Препятствует росту болезнетворных бактерий. Помогает в лечение дисбактериоза.
- Трава стевия богата минеральными веществами. В её состав входят магний, фосфор, калий, кальций, цинк, селен, хром, медь, кремний.
- Повышает биоэнергетические возможности человека. И это было доказано.
- Не имеет никаких побочных эффектов.
- Прекрасно переносит нагревание, поэтому абсолютно безвредна, в отличие от других сахарозаменителей.
- Нормализует давление.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Способствует выведению шлаков.
- Улучшает работу щитовидной железы.
- Укрепляет сосуды.
- При регулярном употреблении травы стевии тормозится рост новообразований.
- Защищает от кариеса и пародонтоза.
- Идеально походит для людей, которые следят за своим весом.
- Обладает антиаллергенным действием.
- Тонизирует организм.
- Замедляет процессы старения.
Итак, трава стевия идеально походит для диабетиков, людей, страдающих нарушением обмена веществ, атеросклерозом, ожирением и тех, кто следит за своим здоровьем. Также стевия идеально подходит для профилактики ожирения, диабета, болезней сердца, для здоровых десен и зубов, для улучшения сна. На мой взгляд, список впечатляющий.
Сравнение травы стевии и меда.
Неужели стевия выигрывает у самого главного нашего природного подсластителя меда? На самом деле, стевия выигрывает даже у меда по нескольким причинам. Мед для многих является очень сильным аллергеном. У меда достаточно высокая калорийность. И еще многим людям просто не нравится вкус меда. И еще одна причина, по которой на стевию нужно обратить внимание — она прекрасно может расти в цветочном горшке на кухне. Многие люди, просто заваривая чай, отрывают листочек и кладут его в чай. И чай будет сладким.
В аптеке сейчас можно найти и сиропы со стевией. Добавьте уже готовый сироп в чай и наслаждайтесь им. Следуйте инструкции.
У кого остались какие-то вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал об этом.
Трава стевия. Противопоказания.
Противопоказаний к применению этой травы не выявлены.
Сейчас на стевию начали обращать внимание и у нас. А лидером по потреблению этой травы является Япония. Там её активно используют с 1954 года. Очень популярна среди населения. А средняя продолжительность жизни в Японии — 79 лет. В интернете можно встретить информацию о мутанных свойствах стевии и стевиола (препарата из стевии). О том, что это не так, вы можете прочитать в Википедии — Стевия. Вопросы здоровья.
Где можно купить траву стевия?
Вы можете её приобрести в супермаркетах в отделе здоровой еды и товаров для диабетиков. Также стевия продается в аптеках и некоторых сетевых компаниях, которые занимаются травами и готовыми травяными сборами. Заказать траву стевию можно и по Интернету. Как-то я покупала крымскую стевию. Мне она понравилась больше всего. Если будет возможность, рекомендую купить именно её.
Сколько стоит трава стевия?
Я посмотрела наши ярославские цены. За чай (20 пакетиков) цена колеблется от 50 до 70 рублей, в зависимости от производителя.
Какой вкус у этой травы? Похож ли на вкус сахара?
Я бы отметила у неё свой собственный вкус, не похожий на привычный нам вкус сахара. С чаем она прекрасна. А вот с кофе — на любителя.
Как употреблять траву стевия? Применение травы стевия.
Если вы купили эту траву в фильтр — пакетиках, то следуйте инструкции на упаковке.
Можно приготовить настой стевии, добавлять его в чай, кофе, даже для подслащивания кулинарных блюд.
Для этого 20 граммов травы стевия заливают 200 граммами кипятка, доводят все до кипения, кипятят 5 минут, настаивают 10 минут и переливают в термос. Лучше перед этим термос ополоснуть горячей водой. В нем рекомендуют настоять траву в течение 10 часов. Затем процедить и перелить в емкость. Оставшиеся листья стевии повторно заливают 100 граммами кипятка, настаивают так 6 часов. Настои соединяют, взбалтывают и употребляют.
Такой настой хранить в холодильнике. Годен в течение 3-5 дней. Лучше все-таки делать поменьше пропорции и заваривать его почаще.
Трава стевия для похудения.
Стевия притупляет аппетит, в ней нет калорий, поэтому её рекомендуют для похудения. Приготовьте настой стевии по рецепту, который указан выше, употребляйте его 3-4 раза в день за полчаса до еды. Можно употреблять только настой, можно добавлять в чай или кофе.
Нужно помнить только, что лишь один прием такой настойки стевии не решит ваших проблем. Здоровое, низкокалорийное питание, посильные физические нагрузки — все это принесет вам пользу и избавит от лишних килограммов.
Можно также листья стевии добавлять во фруктовые салаты.